Rendang Daging

Diposting oleh Unknown on Kamis, 28 Februari 2013


 RENDANG DAGING




Resep Rendang Daging adalah salah satu resep asli Minangkabau yang sudah mulai populer di Eropa. Orang sini menyebutnya "Rendang, Indonesian Curry". Kadang saya heran kok bisa disebut kari padahal bumbunya jauh dari bumbu2 khas kari seperti: kayu manis, cengkeh, ketumbar dan jintan. Tapi sudah terlanjur salah kaprah susah kalau mau dikoreksi. Ngomong2 pertama saya belajar membuat rendang sendiri sekitar tahun '93, diajari sama Filma, teman sekaligus mantan rekan kerja waktu masih nyangkul di salah satu MNC di Batam. Saya yang berasal dari Jawa awalnya cuman bengong waktu diajak belanja ke pasar beli kelapa parut sekitar 2 kg untuk 1 kg daging. Lebih heran lagi waktu diterangin cara meras santannya pakai kain serbet bersih. Kata Filma supaya semua sari santan keluar. Caranya kelapa ditaruh di tengah-tengah kain, serbet kita gulung seperti bikin lontong, kemudian masing-masing dari kita pegang salah satu ujung serbet terus kita pelintir kain serbet sampai ngos-ngosan ha ha hah. Pengalaman berharga yang tak pernah saya lupakan


 


Bahan Rendang Daging:
  • 1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
  • 2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
  • 1 lembar daun kunyit (jika ada)
  • 1 buah asam kandis (jika ada)
  • 5 helai daun jeruk purut
  • 2 liter santan kental
  • garam secukupnya

Bumbu Yng Dihaluskan:

  •  250 gr cabe merah, buang bijinya
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 25 gr lengkuas segar, kupas
  • 25 gr jahe, kupas

Cara Membuat Rendang Daging:

  1. Cincang semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus.
  2. Jika perlu tambahkan sekitar 50 ml santan untuk mempermudah proses penghancuran
  3. Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter)
  4. Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit
  5. Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 0.5 jam )
  6.  Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak
  7. tambahkan garam sesuai selera.
    Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental,                                                              Kecilkan lagi api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging.        Hidangkan panas dengan nasi, rebusan daun singkong da
   
   
    Selamat Mencobanya Dan Terimakasih.

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar